ЧП в Днепре: на месте, где под землю ушла 9-этажка, трещат дома

24 квітня 2012 о 08:50 - 1129

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На днепропетровском жилмассиве Тополь — паника. В выходные местные жители обнаружили серьезную просадку грунта на углу Запорожского шоссе и ул. Паникахи возле строительного гипермаркета. Топольчане обеспокоены тем, что может повториться история оползня 1997 года, когда на Тополе-1 в считанные минуты под землю ушли девятиэтажный жилой дом и здание школы.

Напомним, ЧП случилось рано утром, жильцов разбудил треск дома, испуганные люди перед обрушением успели выйти на улицу и только поэтому обошлось без жертв.

«В минувшую субботу мы с мужем отправились в строительный магазин присмотреть новые обои, а когда ступили на территорию гипермаркета — опешили! Дорожное полотно искареженно, аварийный участок оградили оранжевыми лентами, вокруг работают строители, а на парковке — ни одного автомобиля!», — рассказывает жительница дома №68, что на ул. Запорожское шоссе, Анна Давыдова, и добавляет, что жители близлежащих домов разделились на два лагеря — одни паникуют, а вторые считают, что для их жилмассива провалы грунта — обычное явление. «Наш дом находится буквально в двухстах метрах от этого места! Мы переживаем, чтобы он не оказался в зоне оползня. А напротив — первый массив, где расположен целый ряд многоэтажек!» — говорит Давыдова.

В то же время руководство строительного гипермаркета, на чьей территории произошел провал, комментировать ситуацию не пожелало. А вот на ресепшене нас заверили, что ни о каком новом оползне не может быть и речи. «Разрушенное дорожное полотно — это негативные последствия неудачного строительства. Просто там неправильно уложили асфальт и сейчас своими силами наша организация пытается устранить эту проблему»,— сообщили в гипермаркете.

В КП «Инженерная защита территории Днепропетровска», которое контролирует все оползнеопасные зоны города, нам сообщили, что о проблеме уже знают, руководитель предприятия выехал на место и якобы на 24 апреля в Бабушкинском райсовете назначено экстренное совещание. А место ЧП будет изучать специальная комиссия.

 «На ж/м Тополь-3 всегда были просадки грунта. И связаны они были зачастую с утечкой воды из коммуникаций. Были там и деформации, вызванные именно этим взмачиванием грунтов. Возможно, это те же самые процессы»,— говорит главный геолог КП «Инженерная защита территории Днепропетровска» Валерия Сичкарь и добавляет, что дома жилмассива Тополь-3, где и образовался свежий провал грунта — в безопасности, так как этот массив в отличие от Тополя-1 и 2 расположен не на склоне балки. «Однако делать окончательные выводы о том обычная это просадка или оползень мы будем только после проведения экспертизы», — говорит главный геолог.

А вот председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко говорит, что просадка дорожного полотна на Запорожском шоссе, скорее всего произошла из-за дырявых водопроводных труб. «В сутки на наш город подается 460 тыс. кубов воды, а потребляется только 260 тыс. кубов. То есть 200 тыс. кубов списывают на утечку из-за неисправных труб. И провал на Запорожском шоссе, возможно может быть связан с утечкой воды. А утечка имеет связь с возникновением оползней, потому что грунты насыщаются водой», — говорит Гончаренко.

«Кривой» дом № 9

Впервые за 10 лет Днепропетровскому гордепартаменту ЖКХ из облбюджета выделили 1,1 млн грн на борьбу с оползнями. К слову, год назад власти города решили отремонтировать на Тополе дом №9, едва уцелевший после оползня. «Кривой» дом передали на баланс КП «Специализированный РСУ», но инвестора так и не нашли.

Источник: «Сегодня». href="http://www.segodnya.ua/news/14367072.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: