Как защитить себя от милиционера-оборотня

20 квітня 2012 о 09:48 - 1462

С 25 апреля стартует студенческая информационно-просветительская  кампания «Мои права при контакте с милицией».

В частности, 25 апреля в 14:00 в Днепропетровском национальном университете (г. Днепропетровск, ул. Научная, 13, аудитория 316) пройдет открытая лекция, на которой молодые правозащитники обучат своих сверстников правильно контактировать с представителями правоохранительных органов. 

Эксперты придут в высшие и профессиональные учебных заведения, чтобы рассказать студентам о том, как защититься от неправомерных действий милиции, а также ответят на вопросы, которые беспокоят молодежь.

«Незаконное насилие стало частью милицейской субкультуры, неотъемлемой составляющей профессиональной деятельности правоохранителей. Показательно, что даже художественные фильмы на милицейскую тематику уже не воспринимаются зрителями как достоверные при отсутствии в них реалистичных сцен выбивания признания из задержанных или жестокого обращения с ними. 

Постепенно и незаметно украинское общество привыкло к проявлениям милицейской жестокости и, признавая ее общенациональной проблемой, в определенной степени, смирилось с ней и воспринимает как неприятную данность, как одну из неотвратимых составляющих нашего бытия и взаимоотношений с властью. 

И именно такое восприятие является едва ли не главным доказательством чрезвычайной распространенности противоправного насилия в правоохранительном ведомстве», – считает Владимир Батчаев, член Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека (УМСПЧ).

Для улучшения ситуации правозащитные организации и общественные активисты призывают всех неравнодушных присоединиться к студенческой информационно-просветительской программе.

Правозащитники решили научить молодежь отстаивать свои права при взаимодействии с милицией. В 5 восточных областях Украины начались просветительские мероприятия: активисты, прошедшие специальное обучение, идут в учебные заведения городов и поселков и готовят школьников и студентов ко «взрослой» жизни. Идут, чтобы рассказать, как защитить себя, своих друзей и близких от людей в погонах, которые систематически нарушают законы.

СПРАВКА

Информационно-образовательная программа по установлению контроля над соблюдением прав человека сотрудниками ОВД Украины «Защита и охрана: точки взаимодействия с молодежью», администрируемая Правозащитным центром «Поступ», реализуется при финансовой поддержке Национального фонда развития демократии (NED) и Фонда содействия демократии Посольства США в Украине в партнерстве с  Всеукраинской образовательной программой «Понимаем права человека» и Ассоциацией УМСПЧ. Ознакомиться с информацией, которая поможет избежать неприятностей и не пострадать от жестокого обращения «охранников порядка», можно на платформе Социальной сети активистов-правозащитников.

Поділитися: