Орджоникидзевский судья признал факт смертельного ДТП, но отрицает свою вину

20 квітня 2012 о 09:13 - 1907

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук обнародовала очередную порцию информации о случившемся 14 апреля ДТП, в совершении которого подозревается судья из г. Орджоникидзе. В частности, 20 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной резонансному дорожно-транспортному происшествию, Наталья Васильевна сообщила, что подозреваемый судья признает факт ДТП, но вину – нет. Кроме того, он всеми силами пытается избежать наказания. «Лицо, которое подозревается в совершении преступления, не настроено на то, чтобы установить истину по делу. Оно дает какие-то показания, которые направлены на то, чтобы избежать ответственности», – сказала областной прокурор Наталья Марчук.

Удивительно то, что «засветившегося» судью уже не первый раз пытаются привлечь к уголовной ответственности. В 2009 году его подозревали во взяточничесте, но дело затянулось до сих пор. «На сегодняшний день в отношении этого же лица в одном из судов Херсонской области слушается уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины (взятка в особо крупном размере, совершенная должностным лицом)», – подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о прошлом подозреваемого судьи Наталья Васильевна. Также она сообщила, что изначально судом решался вопрос об освобождении его от уголовной ответственности по обвинению во взяточничестве. «Такое было уже решение суда, но по жалобе прокуратуры оно было отменено судом высшей инстанции. Данное лицо все это время выполняло обязанности судьи, выполняло обязанности главы суда», – говорит облпрокурор. 

Орджоникидзевский судья пытается ускользнуть от наказания и за совершение «пасхального» ДТП. После случившегося он незамедлительно слег в больницу на стационарное лечение. Тем не менее, сотрудники облпрокуратуры получили все соответствующие разрешения на проведение с ним следственных действий, в частности, допросов. По словам Марчук, следователи прокуратуры проводят все необходимые меры для выяснения деталей происшествия: назначена судебно-медицинская экспертиза, назначена судебно-автотехническая экспертиза, назначен ряд трасологических экспертиз и др. Работа в этом направлении ведется.

О мере пресечения для виновника ДТП, скорее всего, пока говорить рано. Наталья Марчук лишь сказала, что как только облпрокуратура получит выводы судебных экспертиз, которые назначены, у прокуратуры появится право на постановление об отстранении данного судьи от занимаемой должности.

Напомним, 14 апреля председатель горсуда Орджоникидзе, управляя автомобилем и двигаясь по автодороге от села Шолохово в направлении Орджоникидзе, сбил пешехода, который скончался на месте.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: