Эксперты: «В Днепропетровске принимать ванну – опасно для здоровья»

20 квітня 2012 о 08:48 - 686

Днепропетровская вода содержит канцерогенные и хлорорганические вещества, образующиеся в процессе хлорирования.

Об этом на пресс-конференции заявила эксперт Института гигиены и токсикологии им. Медведя Леся Зорина, пишет Gazeta.ua.

— Минздрав не рекомендует пить воду из-под крана без кипячения. При кипячении улетучивается хлор, но, к сожалению, в воде также есть нелетучие хлорорганические вещества, которые пока еще мало изучены. Они могут вызвать рак, нарушения у плода беременной женщины. Как повлияет канцероген на организм, зависит от генетики, иммунитета, — говорит эксперт.

Леся говорит, что в Киеве с 1997 года хлорирование питьевой воды было переведено на хлорирование с преаммонизацией, после чего содержание хлороформа в воде упало на 20-30 микрограммов.

Сегодня Институт требует, чтобы водопроводные станции всех городов Украины переходили на хлорирование с преаммонизацией, что в пять раз снизит концентрацию хлороформа в питьевой воде. Для этого не нужны большие финансовые вложения, а только желание чиновников.

— В Чернигове, Запорожье, Днепропетровске, Броварах содержание хлороформа в воде — 300-400 микрограммов на литр (с нормой в 60 микрограмм на литр водопроводной воды). Поэтому в этих городах мы не советуем принимать ванну. А если вы принимаете душ, советуем открывать двери в ванной комнате, потому что при дыхании через кожу к вам в организм поступит столько же хлороформа, сколько и при употреблении его в пищу, — отмечает эксперт.

Также Леся Зорина добавила, что хлороформ нельзя определить ни на запах, ни на цвет.

А вот что пишут насчет хлороформа в Википедии:

Вдыхание хлороформа подавляет действие центральной нервной системы. Вдыхание около 900 частей хлороформа на 1 миллион частей воздуха за короткое время может вызвать головокружение, усталость и головную боль. Постоянное воздействие хлороформа может вызвать заболевания печени и почек. Приблизительно 10 % населения Земли имеют аллергическую реакцию на хлороформ, приводящую к высокой температуре тела (40 °C).

Исследования на животных показали, что у беременных крыс и мышей, которые дышали смесью, содержащей 30 частей хлороформа на 1 миллион частей воздуха, происходили выкидыши. Также такое наблюдалось у крыс, которым давали хлороформ через рот. Следующие поколения крыс и мышей, которые вдыхали хлороформ, имели больший процент врожденных дефектов, чем у здоровых особей.

Влияние хлороформа на размножение у людей не изучено. Возможно, мутагенен, канцерогенен.
 
Источник: Вгороде.
Поділитися: