Поминальные дни в 2012 году: традиции, цветы и транспорт

19 квітня 2012 о 12:03 - 1656

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Один из самых главных и светлых православных праздников – Пасха – отгремел в прошлое воскресенье. Согласно церковному календарю, девятый день после Святого воскресенья – поминальный, однако поскольку он выпадает на рабочую неделю, большинство людей отдает дань умершим в выходные через неделю после Пасхи. В 2012 году эти выходные приходятся на 21 и 22 апреля.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОМИНАТЬ

Для начала разберемся с самим понятием поминальных дней. По всем церковным канонам, эти дни включают в себя церковное поминовение, посещение кладбищ и поминальную трапезу у могил и дома (прежде всего у православных).

В православии считается, что в поминальные дни умершие приходят в свои дома, чтобы навестить близких. В это время принято варить кутью, печь пироги, блины, варить кисель и даже пиво, а также ходить на кладбища и приносить еду на могилы, чтобы помянуть умерших. Также на кладбища в эти дни нужно нести живые и искусственные цветы, венки и лампадки, которые будут долго гореть после вашего ухода.

Кстати о цветах. Согласно траурному этикету, незамужним девушкам на кладбище носят розы, замужним – хризантемы, лилии, герберы, каллы. Мужчинам – тюльпаны и гвоздики.

Перед тем, как сесть поминать близких на кладбище, необходимо привести могилу в порядок – убрать территорию вокруг, покрасить оградку. Чаще всего это делают незадолго до поминальных дней.

Перед поминальными днями могилы стоит привести в порядок Фото с сайта samlib.ru

Только после того, как место убрано, можно приступить к поминальной трапезе. Кстати, брать с собой спиртное на кладбище не рекомендуется: от водки только зло. Подходя к могилам, необходимо перекреститься и помолиться за душу усопшего. Если есть возможность – пригласить священника отслужить за упокой умершего.Уходя, принято оставлять на могилах печенье, конфеты и паски, оставшиеся со Святого воскресенья. Эту же снедь нужно раздать нищим на выходе из кладбища.

Считается, что совместная молитва за прощение грехов, которую читают собравшиеся вместе родственники, очищает души и усопших, и живых.

ЦЕНЫ НА АТРИБУТЫ

Большинство людей приходят на кладбища с искусственными цветами исключительно из прагматичных соображений: живые простоят, в зависимости от погоды, от двух дней до недели, а с искусственными ничего не случится и через месяц. К тому же, сейчас ненатуральных цветов очень много, и вы можете выбрать не только их цвет, но и вид – искусственные розы, орхидеи, тюльпаны и даже маки и стоят недорого, и выглядят хорошо. На такие цветы вам придется потратить от 19 до 69 гривен.

Если вы все же решите понести на могилу живые цветы, будьте готовы к тому, что к выходным они подорожают, а сейчас весенние нарциссы можно купить по 1,5-5 гривен за штучку, розы – по 5-35 гривен. Герберы обойдутся вам в 5-7 гривен, так же, как и гвоздики. Тюльпаны можно найти за 4-8 гривен, а вот каллы стоят 10. Чуть дороже их – лилии: по 12 гривен за веточку.

Траурные венки стоят гораздо дороже. Венок из искусственных еловых веток и цветов можно купить за 70-400 гривен, венок с шелковыми цветами ручной работы обойдется в 700-800 гривен, а украшение могилы с элементами живых цветов будет стоить 2300-2600 гривен.

Поминальную лампадку можно купить по цене от 5 до 55 гривен.

Также перед походом на кладбище советуем запастись большим количеством печенья и конфет, чтобы раздать их нищим и оставить на могилах.

Итак, печенье в столичных супермаркетах стоит, в среднем, 21-29 гривен, шоколадные конфеты – 38-50 гривен за один килограмм.  

Нищие заберут еду, которую вы оставите на могилах Фото: Максим Люков

КАК ДОБРАТЬСЯ

Отметим, что в поминальные дни, а именно с 22 по 25 апреля, а также 9 мая на маршруты, пути курсирования которых проходят через кладбища, будут пущены дополнительные единицы транспорта, который будет ходить даже по ночам.

Ознакомиться со списком всех маршрутов можно здесь.

Мы советуем читателям подготовиться к дням воспоминаний заранее и уже сейчас купить искусственные цветы и сладости, чтобы не делать этого в последний момент.

Источник: Вгороде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: