Все бесплатно: где раздобыть одежду, тамаду и даже домик для отдыха

19 квітня 2012 о 09:15 - 840

Ежемесячно на пл. Петровского в Днепропетровске горожане безвозмездно получают подарки. Причем каких только даров ни достается счастливцам! Здесь раздают буквально все, что душе угодно: от коллекционных календариков, монет, игрушек и одежды до лекарств и даже… фальшивых денег. Очередной аттракцион невиданной щедрости пройдет в предстоящую субботу, 21 апреля. Правда, заполучить подарок могут лишь горожане-участники международного сообщества «Дару~дар».

ОБМЕН НЕПРИЕМЛЕМ. «Дару~дар» существует уже четыре года, и за это время более тысячи днепропетровцев стали его активными участниками-дарильщиками. Основной принцип состоит в том, что любой может отдать в дар какую-то вещь либо услугу абсолютно незнакомому человеку. При этом даритель не должен просить что-либо взамен. «Это сообщество безвозмездного дара, а не корыстного обмена. Попытки обмена считаются у нас позором», — сказала «Сегодня» активная участница «Дару~дар» Вероника Лисицина.

ФАЛЬШИВКИ НАРАСХВАТ. Украинцы очень изобретательны в подборе даров. Так, среди популярных предложений на сайте сообщества сейчас значатся заморские банкноты-фальсификаты, на которых есть изображения только с лицевой стороны. Коллекционеры уже выстроились в очередь, чтобы заполучить их себе. «Желаю в коллекцию любую или любые боны, хоть и фальсификат. У меня в альбоме (он же альбом для фотографий) боны видно только с одной стороны, так что подмену никто не заметит», — пояснил свою заинтересованность фальшивкой участник сообщества Владислав.

Огромный спрос вызвали также деревянные яйца, выставленные в качестве дара участником сообщества Дмитрием. Новинка появилась на сайте в понедельник, а уже вчера все семь яиц были обещаны желающим. К слову, на этот дар претендовали 14 человек. Некоторые хотели получить их себе, чтобы расписать, а другие — чтобы обвязать пряжей или оплести бисером.

Есть в предложениях также забавные и странные дары, как, например, цепь для сантехнического бачка с водой или сломанный спиртометр. Правда, они пока так никому и не приглянулись.

ЦЕННАЯ ДАРМОВЩИНА. Попадаются и очень полезные дары, получить которые бесплатно — большая удача. Например, днепропетровчанка Елена Ростовцева предлагает свои услуги в качестве тамады на свадьбе. Счастливчики, которые получат этот дар, сэкономят, в среднем, 2 тыс. грн. А вот хитом по количеству желающих заполучить его является дар гостеприимства. Жительница Обуховки бесплатно на несколько дней принимает у себя гостей, которые могут отдохнуть за городом у речки и леса. Сейчас на это претендуют 23 человека.

Еще среди ценных даров выделяются восемь деревянных окон в хорошем состоянии, которые хозяин готов отдать любому, лишь бы человек сам их вывез.

 Реклама под запретом

Среди участников сообщества существуют правила, диктующие, чего нельзя дарить. В частности, запрещается предлагать рекламные каталоги, купоны и скидки, т. к. это инструменты маркетингового воздействия. Кроме того, не может считаться даром то, что можно отправить с помощью электронной почты, то есть дар должен быть осязаемым. И самое главное правило гласит, что не стоит дарить то, в чем возникает сомнение: выбросить или подарить.

Источник: «Сегодня».<a href="http://www.segodnya.ua/news/14364732.html">Источник</a>

Поділитися: