«Интерпайп» демонстрирует убыточность на фоне роста производства

18 квітня 2012 о 14:04 - 1099

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Несмотря на благоприятную в течение прошлого года конъюнктуру внешних рынков трубной продукции, а также рост производства на НМТЗ (+20%) и НТЗ (+13%), основные активы «Интерпайпа» сохранили свою убыточность, пишет UGMK.INFO.

Чистые убытки предприятий «Интерпайпа»

 

2010 г., млн. грн.

2011 г., млн. грн.

изм., %

Нижнеднепровский ТЗ

259,139

29,923

-88,5

Новомосковский ТЗ

60,659

63,49

4,7

При этом, перспективы в контексте режима торговли на внешних рынках не сулят ничего хорошего для «Интерпайпа». Так, в ближайшее время у компании могут возникнуть трудности с реализацией на ключевых экспортных направлениях – ЕС и РФ.

В частности, Еврокомиссия в конце марта возобновила антидемпинговое расследование в отношении поставок профильных труб из Украины, Турции и Македонии, что в случае введения заградительных пошлин коснется Новомосковского ТЗ. А в России местное трубное лобби активно продвигает идею лишения «Интерпайпа» квоты поставок, не облагаемой пошлиной, ссылаясь на формальное вступление РФ в ВТО.

Компания все не может выбраться из финансовой ямы. Так, в прошлом году для недопущения очередного технического дефолта Interpipe Limited изменила условия выпуска евробондов (еще в 2007 году) в части дефолта, речь шла о пересмотре ковенантов. А в начале апреля агентство Fitch Ratings сохранило долгосрочный рейтинг Interpipe Limited на уровне ограниченного дефолта (RD).

Несмотря на тяжелое финансовое положение, «Интерпайп» медленно реализует проект стоимостью $700 млн. по строительству на промплощадке НТЗ нового электросталеплавильного комплекса «Днепросталь», объем производства которого составит 1,32 млн. т трубной и колесной заготовки в год.

17 апреля уже состоялось общее собрание акционеров НМТЗ, на котором было принято решение не выплачивать дивиденды за прошлый год и утвержден порядок погашения полученных в прошлом году убытков. Ранее, в отчете предприятия сообщалось, что на конец 2011 г. нераспределенная прибыль завода составила 141,521 млн. грн.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: