Жители Верховцево бунтуют против вредного завода

17 квітня 2012 о 10:02 - 8777

14 апреля в 10:00 у стен верховцевского горсовета состоялся митинг местных жителей против маслоэкстракционного завода ООО «Солома». На собрание пришло более 50 человек – наиболее активных и обеспокоенных сложившейся в городе ситуацией.

«14 апреля мы – участники митинга-протеста города Верховцево – протестуем против предприятия под названием ООО «Солома». Подпольное предприятие наносит большой вред не только жителям города, но и экологии окрестности. Наша мэрия и руководство предприятия «Солома» пренебрегают всеми законами и безнаказанно решили потравить жителей и экологию. Мы, участники митинга-протеста города Верховцево, требуем: закрыть вредное производство; имеющиеся у нас документы передать в суд для наказания виновных; собрать подписи под нашим требованием», — зачитал резолюцию митинга-протеста один из депутатов местного горсовета от фракции КПУ Борис Фарена. По его словам, 7 ноября 2011 года уже была сходка жителей Верховцево у стен мэрии, где господин Залужный, мэр города, пообещал пойти с ним на предприятие «Солома» и доказать, что там делают только постное масло и больше ничего. «Дошли до ворот и почему-то вернулись. Мэр в оправдание сказал, что ему позвонили и надо ехать обратно – срочные дела», — рассказывает коммунист.

На митинге выступал не только депутат местного горсовета, но и другие жители города. «Решение о строительстве этого предприятия принимали депутаты городского совета. А этих депутатов выбирали мы все. Так что необходимо и с них спрашивать, а не только с главы горсовета», — высказал свое мнение другой обеспокоенный житель Верховцево. Депутат Фарена опроверг слова выступающего и сказал, что «никто на сессию не выносил вопрос, разрешать или не разрешать (строительство завода — ред.)».

Люди, проживающие в непосредственной близи к МЭЗ жалуются на ухудшение здоровья. «У меня там работал муж. Доработался, что заболел. Начал сильно кашлять. У меня трое детей, я заметила, что и они начали болеть: понос, боли в животе, головные боли. Не только у моих детей, но и у матери, у меня. После открытия этого завода всем стало плохо», — заявила женщина, присутствующая на митинге.

О вреде предприятия была зачитана информация от представительницы одной из больниц города: «Впоследствии вредного воздействия МЭЗ ООО «Солома», который находится на территории г. Верховцево, резко ухудшилось состояние здоровья местного населения. За период существования вышеуказанного предприятия во много раз возросли как  общие заболевания, так и заболевания дыхательных путей, а также аллергические заболевания. Особенно часто и продолжительно болеют дети. Отравление местного населения происходит через атмосферный воздух и воду из колодцев. Прошу предоставить помощь по усилению контроля за соответствующими органами санитарно-гигиенического контроля и в случае необходимости решить вопрос относительно закрытия экологически-опасного предприятия». 

На состоявшемся митинге-протесте витал дух радикальных действий. Люди собираются перекрывать въезд-выезд к предприятию, блокировать работу горсовета. «А если не получится, будем перекрывать железную дорогу», — говорят жители. По их мнению, вся эта «писанина» по инстанциям не принесет никаких результатов. А пока, на сегодняшний день, собрано чуть менее 400 гривен на услуги адвоката и назначено следующее собрание с участием компетентных органов – на 18 апреля.

Тем временем, в Верховцево расписывают стены надписями: «ОАО СОЛОМА НІ, МЕР ЗРАДНИК». Такие надписи были зафиксированы в районе центрального рынка, на заборе стадиона СОШ №1, а также в районе железнодорожного вокзала.

Напомним, что ООО «Солома» занимается переработкой масличных культур, а также производством и оптовой торговлей шрота и жмыха.

Поділитися: