В Днепропетровске стартует юбилейный фестиваль “Рампа-2012”

12 квітня 2012 о 09:17 - 1316

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Было бы символично, если б в двадцатой "Рампе-двадцать-двенадцать" приняли участие двенадцать коллективов. Но их будет четырнадцать, даже пятнадцать: кроме участников официальной программы, днепропетровские зрители увидят московский театр "Студос", замеченный в сотрудничестве с Театром моды Вячеслава Зайцева. Москвичи, на правах гостей, покажут себя в субботу – последний день фестиваля. А до этого, с понедельника по пятницу, зал Театра Горького будет рукоплескать театрам из России, Украины и Беларуси, представляющим свои работы в конкурсной программе "Рампы" и претендующим на Гран-при.

Понедельник, 16 апреля, 16.00

Проект "Конфитюр" откроет 20-й фестиваль. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

1. Открытие фестиваля.

2. Проект "Конфитюр", г. Волгоград. "Те, кто выбрали тебя", по мотивам произведений В. Пелевина и С. Кинга, комедия.

3. СТЭМ "Крупный план", г. Дн-ск. С. Полеонок, "Шекспир был прав", комедия.

4. СТЭМ "Будильник", г. Запорожье.

Понедельник – послепасхальный выходной, поэтому открытие фестиваля назначено на такой непривычно ранний час. Откроет программу юбилейной "Рампы" волгоградский проект "Конфитюр", постоянный участник фестиваля. Этому театру не дает покоя Пелевин: по мотивам книг Виктора Олеговича "Конфитюр" ставит уже второй за три года спектакль. Один из четырех днепропетровских участников "Рампы-2012", "Крупный план", собирается удивить зрителя. Известные приверженцы жанра миниатюры впервые в своей истории представят полномасштабный спектакль, да еще и на Шекспира нашего замахнулись. По крайней мере, в названии. А третьим в этот день станет запорожский "Будильник", для которого этот приезд на "Рампу" станет тоже юбилейным – десятым.

Вторник, 17 апреля, 18.30

Театр "Сатрап", минские гости "Рампы". Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

1. СТЭМ "Университет", г. Волгоград. П. Запорожцев, "Юбилейная пятница", комедия.

2. Театр танца "La vie", г. Дн-ск. С. Бормотов, Н. Головина, "Невыносимая легкость", танцевальный спектакль.

3. Народный театр "Сатрап", г. Минск. А. Арбузов, "Таня", мелодрама.

СТЭМ "Университет" моложе "Рампы" в два раза – десять лет исполняется коллективу в этом году. Возможно, слово "Юбилейная" присутствует в названии спектакля волгоградцев отнюдь не случайно. За это время театр успел несколько раз побывать в Днепропетровске и даже увезти приз за лучшее авторское произведение. Благодаря танцевальному спектаклю театра "La Vie" этот день фестиваля окажется, наверное, самым жанрово разнообразным. Один из самых любимых зрителями "Рампы" коллективов, минский "Сатрап" (обладатель прошлогоднего "Гран-при"), завершит программу дня мелодрамой "Таня".

Среда, 18 апреля, 18.30

Одесский театр"Tour de force". Фото с с сайта театра

1. Театр Центра искусств "Образ", г. Дн-ск. "Космическое одиночество", биографический спектакль, посвященный жизни и творчеству Фаины Раневской, драма.

2. Молодежный театр "Муравейник", г. Новомосковск. "Наша Золушка", по мотивам сказок Е. Шварца "Золушка" и Т. Габбе "Хрустальный башмачок", сказка.

3. Театр"Tour de Force", г. Одесса. Н. Волконская, "Желанный тиран", трагикомедия.

Интригой этого дня является возвращение на сцену "Рампы" после долгого перерыва одесского театра "Тур де Форс", спектакли которого в программе фестиваля всегда выделялись профессионализмом и неординарностью. Одесситы последний раз гостили в Днепропетровске в 2005 году. Спустя семь лет "Tour de force" представляет на "Рампе" спектакль "Желанный тиран", премьера которого в Одессе прошла при полном аншлаге. Театр "Муравейник" из Новомосковска дебютирует на сцене "Рампы" и, кроме всего прочего, является самым молодым коллективом из участников этого года. Что касается спектакля "Космическое одиночество" театра "Образ", он был показан осенью на фестивале "Театральная сессия" и собрал очень неплохие отзывы.

Четверг, 19 апреля, 18.30

"Атас" из Волгограда. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

1. Народная студия актерского мастерства "Сам", Народный шоу-театр "Имидж", г. Кривой Рог. Т. Ветковская, Г. Малютина, "Крылья", лирико-пластическая драма.

2. СТЭМ "АТАС", г. Волгоград. В. Кащеев, "Все включено", комедия.

Когда-то Кривой Рог гремел на "Рампе", а потом на долгое время утратил позиции. И вот – возвращение, причем проект "Крылья", который будет показан на фестивале, обеспечил дебют на "Рампе" сразу двум коллективам: это совместная работа.

Волгоградский "Атас" был основан 20 лет назад. Спустя два года театр впервые приехал на "Рампу" и тут же был награжден специальным призом "Комсомолки" за оригинальную интерпретацию классического произведения. Сейчас "Атас" предпочитает ставить пьесы и миниатюры собственных авторов.

Пятница, 20 апреля, 18.30

Театр "Арт", г. Новополоцк. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

1. Театр "Арт", г. Новополоцк. К. Фрэшетт, "Жан и Беатриса", признание в одиночестве.

2. Музыкальный театр юного актера "FantaziaNew", г. Киев. "Маленький принц", музыкальный спектакль.

3. Народный театр-студия "Маски", г. Дн-ск. В. Леванов, "Зрители", правдивая история.

Киевский театр юного актера "FantaziaNew" покажет классический детский спектакль. "Арт", второй в этом году театр из Беларуси, покажет спектакль, над которым коллектив работал 5 лет: репетиции "Жана и Беатрисы" начались в 2006 году, а премьера состоялась в 2011-м. Завершит программу юбилейной "Рампы" днепропетровский театр "Маски", не пропустивший ни одного из двадцати фестивалей. "Зрителей" уже видели зрители "Театральной сессии-2011", а теперь увидит и "Рампа".

Суббота, 21 апреля, 16.00

Председатель жюри Владимир Талашко вручит главный приз юбилейной "Рампы". Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Закрытие фестиваля, юбилейный гала-концерт участников.

В этот день ожидается выступление уже упомянутого московского театра "Студос", многочисленные награды "Рампы" найдут своих обладателей, а финальным аккордом фестиваля станет гала-концерт. Оргкомитет обещает сюрпризы: юбилей обязывает!

Источник: Вгороде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: