«Металлист» пожаловался на Днепропетровск

11 квітня 2012 о 13:08 - 897

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В письме «Металлист» пожаловался на организацию матча в Днепропетровске.

«Клуб – хозяин поля не предотвратил акты расизма, вандализма и хулиганского поведения болельщиков ФК «Днепр» до, во время и после матча. Это выразилось в том, что в 18 час. 20 мин. зрители, находившиеся в секторах 7, 8, 9, 10, 11 начали синхронное и организованное скандирование нецензурных и непристойных речевок в адрес команды ФК «Металлист». В 18 час. 40 мин. эти же сектора, но уже при поддержке зрителей, находящихся в секторах 26, 25, 24 и 23, организовано продолжили скандирование нецензурных и оскорбительных для ФК «Металлист» речевок. В 18 час. 50 мин. на видео-экранах начал демонстрироваться видеоролик с агрессивным сюжетом, вызывающий массовый психоз и агрессивное поведение зрителей. После начала матча, зрители, находящиеся в указанных выше секторах, неоднократно продолжали целенаправленно оскорблять ФК «Металлист», команду и ведущих футболистов, в частности члена сборной команды Украины Девича Марко, а также официальных лиц и болельщиков клуба.

Также в нарушение п.п.3.1, п.п.3.3. п.3 ст.11 Регламента зрители, находящиеся в секторах 7, 8, 9, 10, 11, 26, 25, 24 и 23 стадиона, неоднократно и массово использовали запрещенные предметы, а именно, пиротехнические изделия разных видов: файеры, петарды, дымовые шашки. Эти предметы нарочно бросались в штрафную площадку и створ ворот, в которых в это время располагался вратарь ФК «Металлист» Дишленкович Владимир. Они падали и разрывались в непосредственной близости от него, что вызвало риск для его жизни и здоровья. В связи с этими действиями матч дважды останавливался арбитром. 

Болельщиками футбольного клуба – хозяина поля неоднократно допускалось вторжение в игровую зону путем бросания на футбольное поле посторонних предметов, а именно: зажигалок, монет, бутылок, термоса и других предметов. Это является нарушением п.9.10 ст. 9 Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу.

Кроме этого, болельщики команды – хозяина поля неоднократно допускали акты дискриминации и расизма против футболистов ФК «Металлист», выразившиеся в расистских выкриках, бросании в них апельсинов и бананов. Эти действия происходили на протяжении всего матча. А на 73-й минуте во время подготовки к пробитию углового удара с 23 и 24 секторов стадиона в темнокожего футболиста ФК «Металлист» Клейтона Хавьера № 10, капитана команды и кандидата в сборную Бразилии по футболу, было брошено три банана, один из которых арбитр матча выбросил за пределы поля.

После окончания матча болельщики ФК «Днепр» в количестве более 300 человек вторглись в игровую зону и пытались прорвать кордон стюардов и сотрудников милиции для совершения хулиганских действий в секторах, где находились болельщики гостей. Другая группа в количестве 3000 человек прорвалась в здание, в котором располагаются раздевалки футболистов, пресс-центр, скай-боксы для VIP-персон, блокировала выезд из стоянок автотранспорта, используя при этом бутылки с зажигательной смесью, различные пиротехнические изделия, била граждан и переворачивала автомобили. В результате актов вандализма, хулиганства и массовых беспорядков команда ФК «Металлист» была вынуждена более двух часов находиться в раздевалке подрибунных помещений и не могла своевременно покинуть стадион для отбытия к месту дислокации клуба для подготовки к следующим матчам. Команда ФК «Металлист» отправилась в Харьков по измененному маршруту – через Запорожье», – приводит текст письма официальный сайт клуба.

Напомним, что в матч 26-го тура украинской Премьер-лиги «Днепр» – «Металлист» завершился вничью 2:2.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: