Смешанная система выборов «на руку» регионалам

11 квітня 2012 о 12:15 - 1658

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Такое мнение высказал кандидат политологических наук Виктор Сукачев.

«Принципиальной ошибкой оппозиционных партий и принципиальным выигрышем ПР было собственно возвращение к смешанной системе. Этим, по сути, правящая коалиция гарантировала и, кстати, продолжает гарантировать себе, по крайней мере, минимальное большинство (более 50% мест в парламенте) даже без каких-то меганарушений», – сказал в ходе пресс-конференции в ИА «Днепр Пост» кандидат политологических наук Виктор Сукачев.

Также политолог считает решение Конституционного суда о запрете выдвижения кандидатов одновременно по партийным спискам и по округам вполне логичным. В этом случае депутаты провластной коалиции смогут в полной мере использовать админресурс и рычаги власти для привлечения электората на свою сторону.

Следует отметить, что Конституционный суд Украины признал неконституционной норму о двойном баллотировании, согласно которой разрешалось одновременное выдвижение кандидатов в депутаты в мажоритарном округе и по партийному списку. 

Напомним, что Центральная избирательная комиссия установила 17 одномандатных округов по Днепропетровской области. Границы каждого округа будут известны за 175 дней до начала выборов – приблизительно 28 апреля. Всего для проведения парламентских выборов будет создано 225 одномандатных округов на постоянной основе.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: