Акционеры «АрселорМиттал Кривой Рог» ждут от Лакшми дивидендов

11 квітня 2012 о 11:41 - 1530

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Прибытие в город собственника «АрселорМиттал Кривой Рог» и главного металлурга планеты Лакшми Ниваса Миттала (на фото) ожидают уже сегодня, 11 апреля, сообщает UGMK.INFO. Под это событие местный профком решил попикетировать проходную администрации в знак протеста против политики сокращения рабочих мест и увеличения производственной нагрузки без увеличения зарплаты. Но отменили пикет после того, как представителей профкома пригласили на собрание топ-менеджеров АМК с Митталом.

Впрочем, нельзя сказать, что эти протесты могут оказать значимый эффект на главу крупнейшей сталелитейной компании мира, «закаленного» событиями во французском Флоранже, где местный метзавод уже простаивает больше полугода, а его рабочие устраивают голодные бунты. На этой неделе даже марш флоранжских металлургов на Париж не принес результатов.

Возвращаясь к будущему собранию, то миноритарные акционеры предприятия, представленные в основном жителями Кривого Рога, ожидают, что компания направит чистую прибыль 2011 года на дивиденды. Тем более что в прошлом году АМКР показал сильный финрезультат – 2,143 млрд. грн. (+77% к АППГ). А нераспределенная прибыль за прошлые года вообще превышает отметку в 8,6 млрд. грн.

Однако, данный сценарий маловероятен, поскольку мажоритарный акционер только один раз за последние 6 лет выплачивал дивиденды – за 2005 год, когда приобрел предприятие на повторном конкурсе. Поэтому считаем, что весь объем чистой прибыли будет направлен на текущую деятельность АМКР. Это позволяет надеяться на то, что в 2012 году меткомбинат все-таки достроит свою первую МНЛЗ мощностью 1,2 млн. т, запуск которой в эксплуатацию был запланирован на конец 2011 года.

Из прошлогодних событий стоит отметить то, что меткомбинат нашел «общий язык» с местными и центральными властями (худо-бедно возмещают НДС), а также чехарду на посту генерального директора. Так, в октябре Рината Старкова сменил в качестве вр.и.о. Гонсало Уркихо. Последний, руководив предприятием всего неделю, передал бразды правления и.о. Вайдианатхапурам Венкитадри Вайдисварану (экс-финдиректору). И только в феврале предприятие возглавил Артем Поляков, работавший до этого в сахарном, строительном и горнорудном бизнесе.

На собрании акционеров также ожидается назначение новых членов набсовета, который два года подряд формировался из французских менеджеров. Не видим причин, по которым данная традиция не продолжилась бы.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: