Разработка Шиманского месторождения продолжается

11 квітня 2012 о 10:25 - 1587

Железорудная компания Black Iron сообщает о первых результатах анализа своей программы заверочного и геологоразведочного бурения на Шимановском железорудном месторождении в Днепропетровской области.

Компания удовлетворена результатами бурения первых трех скважин, каждая из которых пересекла мощные пласты железной руды с содержанием железа 30% и больше. Первичные результаты анализа скважины BISH-63 показали, что были вскрыты залежи железной руды мощностью 150 метров с содержанием железа 33,2%, в т.ч. 74 м – с содержанием железа 35%.

Главный управляющий директор Black Iron Джордж Мовер комментирует: «Как и ожидалось, результаты анализа первых трех скважин заверочного и геологоразведочного бурения совпадают с результатами ранее проведенных буровых работ в этой зоне, причем как исторических скважин, так и заверочного бурения, проведенного в прошлом году. Цель первого этапа нашей текущей буровой программы — провести более детальное бурение для обновления классификации категорий ресурсов, что необходимо для завершения ТЭО. По окончанию первого этапа, который, согласно наших прогнозов, переведет значительную часть «предполагаемых ресурсов» в категорию «измеренных и подсчитанных»*, мы переключим внимание на северную часть Шимановского месторождения, которая еще не была учтена ни в одном подсчете ресурсов».

Три пробуренные скважины (BISH-62, BISH-63 и BISH-65) являются частью программы заверочного и геологоразведочного бурения общим объёмом 20000 метров, инициированной компанией 26 октября 2011 года. Целью этой программы является повышение категорий ресурсов, что, в свою очередь, позволит включить больший их объем в еще не завершенное ТЭО. Программа заверочного и геологоразведочного бурения также включает скважины в северной части месторождения, где, по мнению компании, могут находиться дополнительные ресурсы, которые еще не были разведаны.

Для проведения программы заверочного и геологоразведочного бурения с использованием современного оборудования Black Iron пользуется услугами украинской фирмы ООО НФП «ГеоРесурс». Работы проходят под руководством консультационной фирмы Watts, Griffis and McOuat Limited (Торонто, Канада), задачей которой является обеспечение проведения всех полевых и лабораторных работ в соответствии со стандартами канадской системы классификации минеральных ресурсов NI 43-101 и передовым мировым опытом. ПАО «Механобрчермет» (Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и агломерации руд и черных металлов) также принимает участие в проведении независимых технологических испытаний полученных образцов породы. Следует отметить, что в настоящее время буровые работы на Шимановском месторождении не проводятся, в то время как компания занимается получением необходимых дополнительных согласований.

* «измеренные, подсчитанные, предполагаемые» (measured, indicated, inferred) – терминология, используемая в NI 43 101

СПРАВКА

Компания Black Iron является частью крупной канадской финансово-промышленной группы Forbes&Manhattan, специализирующейся на добыче полезных ископаемых, в составе которой 33 компании.

В настоящее время Black Iron реализует проект по разработке Шимановского месторождения (г.Кривой Рог), измеренные и подсчитанные запасы которого – 345 млн тонн, а также предполагаемые* — 469 млн тонн руды с содержанием железа 31,05%, и в дальнейшем строительства ГОКа.

Поділитися: