Больных туберкулезом хотят судить

11 квітня 2012 о 09:24 - 1050

Разработанный народными депутатами законопроект о борьбе с эпидемией туберкулеза предусматривает не только принудительное лечение данного заболевания, но и возможное тюремное заключение лиц, уклоняющихся от лечения.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заявил главный врач противотуберкулезного диспансера Днепропетровска Константин Бордюг.

Он отметил, что за год в Днепропетровске фиксируется 1 тысяча случаев заболевания туберкулезом – среди них 200-250 больных с активной фазой заболевания.

«По статистике один больной с активной фазой заболевания за год заражает больше 20-ти людей, поэтому по отношению к лицам, систематически уклоняющимся от лечения, должны применяться меры вплоть до тюремного заключения», – считает Константин Бордюг.

Как позитивный пример принудительного лечения присутствующий на пресс-конференции начальник больницы при Днепропетровской колонии №89 Александр Юрченко привел лечение больных туберкулезом в колонии. Оно проводится аналогично тому, которое получают больные на свободе, только процесс лечения более контролируемый.

«Если болезнь выявлена, то хочет больной или не хочет, ему придется лечиться. В законодательстве предусмотрено наказание за отказ от лечения. Сначала мы проводим беседы, делаем выговоры, ну, а если все эти меры не помогают, то больной может быть отправлен в изолятор, где его лечение все равно продолжится. В целом, закон о принудительном лечении туберкулеза – это хорошая инициатива депутатов, только его необходимо доработать. К примеру, если больного помещают на долговременное лечение в клинику, ему необходимо компенсировать зарплату, гарантировать сохранение рабочего места и прочее», — считает главврач 89 колонии.

Поділитися: