«Покращання» экологии – общая ответственность

10 квітня 2012 о 06:37 - 922

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


За два последних года в Днепропетровской области на 50% увеличен природно-заповедный фонд (ПЗФ).

Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

Теперь общее количество объектов ПЗФ составляет 156, и они занимают более 75 тыс. га.

«Однако это лишь 2,5% от территории всей области. Поэтому, необходимо повышать темпы работы», – отметил Александр Вилкул 6 апреля во время совещания по вопросам выполнения региональных программ экологической направленности.

«2013 год определен Президентом Виктором Януковичем как «Год экологии». Для Днепропетровщины, которая дает 20% объема промышленного производства Украины, это особенно актуально. Ведь обратной стороной этого является то, что на регион приходится 16% всех вредных выбросов в Украине. Для улучшения экологического состояния, в рамках Комплексной стратегии региона, в области реализуется 8 региональных экологических программ», – добавил он.

Губернатор поставил задачу: при ежегодном росте региональной экономики в среднем на 6%, уменьшить к 2015 году на 30% вредные выбросы в атмосферу.

На совещании А. Вилкул также отметил, что представителям органов власти, контролирующим органам необходимо усилить работу с общественными организациями, занимающимися вопросами охраны окружающей среды.

«Улучшение состояния окружающей среды – это общая ответственность власти и общественности», – сказал он.

Как прокомментировал редакции ситуацию член Всеукраинской Экологической Лиги, ведущий постоянной рубрики «Экологист» в газете «Лица» Алексей Бурковский, на Днепропетровщине действительно в последнее время было создано несколько объектов природно-заповедного фонда, однако не очень больших по площади.

«В любом случае, это положительная новость», – сказал эколог.

По его словам, в то же время странно, что наиболее перспективные природные комплексы так и не получили статуса ПЗФ.

«До сих пор не создан национальный парк «Самарский бор» и, насколько мне известно, даже если это произойдет, то не на той площади, которая указана в научном обосновании ученых-биологов», – отметил Алексей Бурковский.

«В конце концов, не понятно, почему областная власть не замечает событий в Криворожском районе касательно уничтожения территорий, зарезервированных под расширение заказника «Ингулецкая степь». Почему власть не выступит на стороне простых людей, которые защищают эту землю от создания гранитного карьера, ведь господин губернатор лично заявляет, что «улучшение состояния окружающей среды – это общая ответственность власти и общественности». Если это общая ответственность, то почему общественные активисты оббивают пороги судов, чтобы спасти Ингулецкую степь, а власть к ним не присоединяется?» – добавил эколог.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: