Как правильно оценить недвижимость при ее продаже

09 квітня 2012 о 13:30 - 4251

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В пресс-конференции, прошедшей в ИА «Мост-Днепр», приняли участие:

Заместитель председателя государственной налоговой службы в Днепропетровской области Игорь Ломако;

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области, учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко;

Президент группы компаний «Магистр» Маргарита Урицкая;

Президент ДАСН, директор компании «Эксперт-Сервис» Валерий Головин;

Нотариус Наталья Златова.

Сергей Логутенко отметил, что из-за отсутствия экспертной оценки государство недополучало миллионы гривен.

«До введения оценки было так, что БТИ оценило квартиру в 20 тыс грн, и продавец с покупателем платили в смешные суммы налогов. Поэтому оценка объектов недвижимости при продаже жилья – это очень актуальный вопрос, который требует обсуждения для того, чтобы люди не боялись платить налоги «по белому», а не в чей-то карман в качестве взятки», – сказал он.

Игорь Ломако отметил, что оценка недвижимости должна быть объективной и отвечать рыночной стоимости, чтобы налоги со сделки купли-продажи были уплачены правильно и в полной мере.

«26 октября 2011 года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины №1103, которое определяет новый порядок оценки недвижимости на продажу, в том числе объектов жилой недвижимости. Теперь для продажи своей квартиры продавцу необходимо, помимо стандартного перечня документов, заказать экспертную оценку, или другими словами, отчет о независимой оценке стоимости квартиры. Экспертная или рыночная оценка довольно сильно отличается от балансовой. Пока еще люди к этому не привыкли, и стараются обойти это нововведение.

Многих пугает тот факт, что нужно платить оценщикам за их услуги. Граждане должны понимать, что налоги необходимо платить правильно и в полной мере, тогда у них не будет никаких проблем. Для этого оценка недвижимости должна быть объективной и отвечать рыночной стоимости. Она не должна быть слишком высокой, иначе возникает высокий риск коррупции на этом рынке услуг. Размер налогов, который уплачивается при сделке купли-продажи, достаточно либеральный, поэтому лучше сразу все оплатить, и тогда не будет никаких проблем», – сказал он.

Маргарита Урицкая отметила, что оценка недвижимости выгодна как для продавца, так и для покупателя.

«В случае признания сделки недействительной, покупателю возвращается та стоимость, которая была указана в оценке. Но такие случаи бывают крайне редко, в Днепропетровске их было 2-3 за всю историю. Оценка недвижимости выгодна для продавца в первую очередь потому, что за небольшой налог, уплаченный государству, по сути, легализует его доход. То есть, если, продав, человек что-то захочет купить, то все его доходы от продажи уже будут задекларированы в налоговой. Для продавца проведение экспертной оценки и уплата налогов «по белому» тоже выгодна. Если в течение года он будет ее продавать, то ему нужно будет платить 7% с разницы купил-продал. И если изначально стоимость занизить, а затем оценить честно, то эти 7% получаться достаточно ощутимыми», – сказала она.

Наталья Златова сообщила, что на сегодняшний день экспертная оценка недвижимости является обязательным условием осуществления сделки купли-продажи.

«До 26 октября 2011 года, пока не вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины №1103, которое определяет новый порядок оценки недвижимости на продажу, в том числе объектов жилой недвижимости, был выбор, делать экспертную оценку или нет. Сегодня такого выбора нет. Оценка обязательна для всех. Главное, чтобы она была сделана квалифицированным оценщиком, который имеет право на этот вид услуг. Также не все покупатели знают, что вместе с актом об оценке к нотариусу нужно приходить с копиями всех разрешительных документов оценщика», – сказала она.

Валерий Головин сообщил, что оценка недвижимости включает в себя большой перечень оценочных действий и не может быть слишком дешевой.

«Если вам предлагают оценить квартиру за 100-200 грн, советую проверить этого оценщика. Не может эта услуга стоит столь дешево, поскольку предполагает целый комплекс оценочных действий. В первую очередь это сравнение объекта недвижимости с подобными ему и пр. Средняя стоимость проведения экспертной оценки недвижимости в Днепропетровске составляет 500 грн для квартир и 800 грн для домовладений. При оформлении сделки купли-продажи вместе с актом оценки имущества нотариусу нужно обязательно предоставить копии документов, подтверждающих квалификацию оценщика. Это сертификат субъекта оценочной деятельности, квалификационное свидетельство оценщика (базовый сертификат), дополненное свидетельством о включении в реестр оценщиков, и свидетельство о повышении квалификации, которое выдается сроком на 3 года. Проверить оценщика можно на сайте Фонда Госимущества (http://www.spfu.gov.ua) в разделе «Оценка имущества», – сказал он.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: