В Днепропетровске начался пресс на свободу слова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

06 квітня 2012 о 13:49 - 1834

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Жители Днепропетровска, а также других городов областного центра собрались у стен днепропетровского суда АНД района с целью поддержать коллектив газеты «Лица», а также  выступить в защиту свободы слова.

Все началось с того, что представители правоохранительных органов зачитали решение Днепропетровского окружного административного суда об отказе в проведении акции в поддержку газеты «Лица».

Решение было принято 5 апреля поздно вечером, наверное, для того, чтобы организаторы акции – «Общественный совет независимых организаций» – не могли его опротестовать.

Огласили решение о запрете…

Журналисты пытаются прорваться в здание суда

Под аккомпанемент Константина Писаревского

Помимо журналистов, среди участников акции присутствовало много странных личностей, фиксирующих все присходящее на видеокамеры

Пресс-секретарь Украинской народной партии (слева) говорит, что его не пустили в здание суда и он «это так не оставит»

Под судом

Коллектив газеты

Заявление правоохранителей не возымело на собравшихся никакого эффекта – люди отказались расходиться. «Свобода слова – это последнее, что у нас осталось, и здесь мы будем стоять до последнего», – вот лейтмотив высказываний собравшихся у стен суда. Кроме того, люди требовали, чтобы суд был открытым, и чтобы представители общественности могли наблюдать за судебным заседанием.

Комментарии присутствующих

Глеб Прыгунов, «Фронт Змін»:

«По нашему мнению, свобода слова есть одним из главных признаков нормального демократического государства. Сейчас мы наблюдаем подавление свободы слова – и это касается не только сегодняшнего процесса. Но на данном примере мы наблюдаем попытки административного ресурса взять под контроль фактически единственное независимое издание Днепропетровщины. И мы понимаем, что без давления общественности данный вопрос решить нельзя».

Виктор Боровинский, глава организации «Самозахист підприємців»:

«Есть явная опасность закрытия газеты «Лица». Очень обидно, что делается это все руками журналиста, который раньше был на передовой – вел программы, которые обличали нарушения со стороны власти. А сегодня этот журналист подает в суд на единственное независимое издание, требуя компенсации 950 тысяч гривен морального ущерба. Если бы он действительно считал, что издание разместило недостоверную информацию, то мог бы удовлетвориться суммой иска в 1 гривну, как это и делается в подобных случаях».

Анна Кнышова, «Батькивщина Молодая»:

«Я не буду оригинальной, когда скажу, что мы пришли поддержать единственное независимое издание области. Происходит зачистка самого понятия «свобода слова». Мы должны бороться за свободу слова для всех людей, а не для отдельно взятых».

Редакция газеты «Лица» благодарит всех, кто остается неравнодушным к судьбе независимого издания и поддерживает нас в трудный момент.

Фото Дениса Суханова

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: