Компания Пинчука будет травить мартенами до конца 2012 года

03 квітня 2012 о 13:35 - 1240

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Трубный завод Интерпайп НТЗ закроет мартеновский цех в 4 квартале 2012 г., поэтапный вывод печей из эксплуатации начнется с конца 2 квартала 2012 г., информирует UGMK.INFO со ссылкой на пресс-релиз «Интерпайпа».

Сейчас в мартеновском цехе «Интерпайп НТЗ» действует 3 печи, общий объем производства которых в 2011 г. составил 525 тыс. т стали.

«Поэтапный вывод из эксплуатации печей будет проводиться с конца 2 квартала по 4 квартал 2012 г. путем постепенного сокращения объемов выплавки. Таким образом, цех будет полностью остановлен до конца 4 квартала 2012 г. К этому времени объем производства нового электросталеплавильного комплекса «Днепросталь» превысит мощности мартена», – говорится в сообщении.

Сокращение персонала цеха будет происходить постепенно в течение 2012 и 1 квартала 2013 г. по мере остановки печей. Первый этап сокращения произойдет в конце 2 квартала и коснется 78 штатных должностей. Всем работникам мартена (около 500 человек) компания предложит возможность трудоустройства в других производственных цехах Интерпайп НТЗ.

Остановка мартеновского производства существенно улучшит экологическую обстановку в Днепропетровске. Выбросы загрязняющих веществ после закрытия цеха и с учетом работы нового завода Днепросталь сократятся в 2,5 раза.

Мартеновское производство является наиболее энергозатратным и экологически вредным способом производства стали. На сегодняшний день в Украине работает 5 мартеновских производств. Общий объем выплавки стали в мартенах в Украине в 2010 г. по данным «Металлургпрома» – около 9 млн. т, что составляет 28% общего производства стали в стране. Доля мартеновской стали в структуре производства стали в Украине является одной из самых высоких в мире, однако в последние годы сокращается.

Более современные способы – конвертерный и электросталеплавильный. Доля электростали в Украине в 2010 г. составляла всего 7%. По прогнозу мировой ассоциации производителей стали к 2015 г. в мире почти 50% стали будет производиться электросталеплавильным способом и около 50% – конвертерным. Доля мартенов будет в пределах 1%.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: