Акция против уничтожения газеты «Лица» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

30 березня 2012 о 15:10 - 1318

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Власть – дай нам жить» и «Не допустим уничтожения самого рейтингового оппозиционного издания Днепропетровщины» – под такими лозунгами,  возле стен Днепропетровской областной рады прошла акция в поддержку газеты «Лица».

В акции приняли участие как представители общественных организаций Днепропетровщины, так и обычные граждане.

Акция сопровождалась перепалками между  людьми, пришедшими поддержать газету, и правоохранительными органами, то требующими убраться подальше от здания областной рады,  то провоцирующими митингующих на грубость. В частности, один из правоохранителей, одетый в штатское, демонстративно вертел своим фотоаппаратом перед лицами людей. На реплику корреспондента интернет-газеты «Лица», что такие действия являются провокацией, сотрудник правоохранительных органов только улыбался.

В целом, люди пришедшие поддержать «Лица», сошлись на том, что за действиями Филатова, подавшего в суд на оппозиционное издание,  проглядывается рука нынешней власти.

Константин Писаревский, Общественная организация «Земля и Воля»:

«Мы твердо будем стоять на позиции защиты свободы слова и не дадим закрыть газету «Лица». Мы здесь собрались, чтобы губернатор и другие чиновники нас услышали. Правоохранительные органы хотели, чтобы мы собирались где-то на околицах города и протестовали, но этого никогда не будет».

Глава ДООО «Народный контроль» Галина Кучеренко:

«Коммерциализация работы прокуратуры и судов превратила их в неформальные частные фирмы. Вы можете прийти и заказать себе решение: уголовное дело на конкурента, «маски-шоу» или что-то другое соответственно к комплексу услуг. Конечно, что в таком виде эти органы не осуществляют функции защиты государства, потому что они тупо забыли, для чего они существуют. И это особенно видно на примере «дела», которое  местная прокуратура «шьет» Алене Гарагуц, главному редактору газеты «ЛИЦА», касательно «оскорбления чести и достоинства» (которых у них никогда не было) Бориса Филатова и других наших доморощенных олигархов.

Как ни «мытьем, так катаньем». Были попытки перекупить газету, не удается, ну, так нашли другой способ – намертво закрыть рот.  У нас один выход – объединяться, иначе по одиночке съедят всех».

Виктория Шилова, депутат Днепропетровского областного совета от Партии регионов, журналист:

«Я уже двадцать лет работаю в журналистике и ни разу не видела подобных вещей. Уверена, что безнаказанность порождает новые преступления, и власти нельзя подарить газету «Лица». Очевидно, что в области правят олигархи, а народ превращают в рабов. И если ты хочешь говорить правду, ты тут же должен заплатить миллион гривен, и автоматически ты уже не можешь ничего говорить – потому что остаешься бесправным и материально уничтоженным. И так поступают не только с Аленой Гарагуц, но и со мной так в свое время поступили, и с сотнями других людей, которые боролись за свой народ. Поэтому не может не возникать и вопрос к народу: сколько будем молчать? Можем молчать, но тогда будем пенять сами на себя – рабовладельцы никогда не станут демократами».

Иван Красиков – глава Независимой ассоциации журналистов:

«По надуманным причинам газету пытаются закрыть, но у них ничего выйдет. Если станет вопрос о закрытии издания, если суд присудит выплатить 1 миллион гривен морального ущерба Филатову, то последствия для власти могут быть очень непредвиденными… И если газету все же закроют, произойдет громкий скандал, на всю страну, который, как я считаю, никому ни здесь, ни в Киеве не нужен. Поэтому представителям власти нужно выбрать адекватную линию поведения».  

Сергей Довгаль, глава ДОО «Просвита», журналист:

«Я как дипломированный журналист, а также юрист, оцениваю, что происходит вокруг газеты «Лица» не иначе как настоящее наступление на свободу слова. Потому что претензии, предъявленные к газете «Лица», не имеют под собой никаких юридических оснований. Вся проблема в том, что в стране нет ни судовой системы, ни прокуратуры, ни милиции. Более того, эти структуры являются опасными для общества».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: