Виртуальный приват Удода, Вилкула и местных чиновников обойдется в четверть миллиона

30 березня 2012 о 13:21 - 905

Днепропетровский облсовет 15 марта заключил соглашение с ООО «НПП« Трайфл» на обеспечение функционирования в 2012 году виртуальной частной сети между телекоммуникационным центром органов местного самоуправления и исполнительной власти области и сельскими, поселковыми, городскими советами городов районного значения. Стоимость сделки составила 280 тыс. грн. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок».

В 2006 году на базе оптоволоконных каналов компании «Трайфл» была построена региональная информационно-телекоммуникационная сеть облгосадминистрации, областного совета, удаленных управлений облгосадминистрации. В 2009 году к ним были подключены местные органы власти.

Днепропетровская область стала первой в Украине, объединившая сельские, поселковые и городские советы городов районного значения в единую информационно-телекоммуникационную сеть области. Сеть создана для выполнения совместного проекта Днепропетровского облсовета и Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Фонда Восточная Европа «Электронное село». К ней подключены 334 сельских, поселковых и городских советов городов районного значения 22 районов области.

Переход к другому провайдеру облсовет считает невозможным.

«На сегодня в Украине не существует предпосылок появления надежных и скоростных каналов передачи данных на уровне села/поселка. Операторам связи и телекоммуникационных услуг экономически невыгодно вкладывать средства в строительство оптоволоконных каналов связи, которые обеспечивают высокое качество и надежность передачи информации в села и поселки области. Такие каналы построены только на районном уровне. Ни одно село в Украине не имеет возможности использовать такие каналы связи.

Таким образом, альтернативные решения по этим вопросам, связанные с принятием других технических решений, организацией других сетей, приведут к полной переработке уже установленных сетей, а также налаживанию другого сервисного обслуживания.

Полное или частичное разрушение существующей и удовлетворяющей всем требованиям заказчика сетевой инфраструктуры с целью организации такой же по функциональным возможностям сети технически и экономически нецелесообразным, а также требует дополнительных неоправданных расходов. Поддержка работоспособности сети является также залогом успешного выполнения Меморандума о взаимопонимании между Днепропетровской областной государственной администрацией, Днепропетровским областным советом и ООО «Майкрософт Украина», который предусматривает сотрудничество сторон по реализации совместных проектов», — говорится в обосновании закупки, проведенной по неконкурентной процедуре «у одного участника».

По данным облсовета, компания «Трайфл» в 1992 году создала один из первых в Украине интернет-узлов. До 1996 года компания существовала под названием «Apex». По данным «НГ», ООО «НПП« Трайфл» основана в 2003 г Полиной Мамон и Андреем Ежихиным.

Поділитися: