Овощи на Пасху в Днепропетровске могут подорожать на 10-12%

28 березня 2012 о 15:02 - 663

Об этом заявил эксперт плодоовощного рынка ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Стрелюк.

Теплая погода позволяет производителям снижать цены на раннюю овощную продукцию, однако в период Пасхальных праздников (середина апреля) ее потребление вырастает до 60%.

Зная об этом, говорит эксперт, производители каждый год пользуются случаем и повышают цены. Этот сезон, по его убеждению, не будет исключением, в связи с чем ожидается рост цены на определенные овощи, по меньшей мере, на 10-12%.

Теплые солнечные дни дают возможность тепличным хозяйствам делать хорошие выборки продукции. В связи с этим обычно цены на ранние овощи снижаются, говорит он.

За последние две недели цены на огурец снизились почти в два раза: оптовая цена на огурец составляла 26-28 грн. за килограмм, сегодня — 15-17 грн. Стабильной остается пока цена на томаты — около 29-30 грн. за килограмм. В то же время можно наблюдать понижение цен на зелень (укроп, петрушка): за последние 7-8 дней ее стоимость с 50 грн./кг снизилась до 35-40 грн./кг. Наибольший диапазон цен имеет редис: от 4 грн. за пучок до 10-12 грн. за пучок.

Напомним, за три недели до Пасхи продуктовая корзина среднестатистического украинца может подорожать на 20-30%. В связи с окончанием поста и традиционными приготовлениями к празднику, гарантированно больше придется платить за яйца, мясо и сыр. Овощи и фрукты также подорожают, уверяют участники рынка.

Источник: Comments.UA

Поділитися: