Полигон для ТБО в Днепропетровске может появиться осенью

28 березня 2012 о 13:03 - 2097

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Александр Вилкул поставил задачу повысить качество вывоза мусора в Днепропетровске. Обязательным условием является создание нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Этот полигон должен начать работу в конце осени 2012 года. Такую задачу поставил глава облгосадминистрации Александр Вилкул городской власти Днепропетровска во время совещания по благоустройству Днепропетровска.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

Губернатор отметил, что для создания полигона облгосадминистрация предоставляет всю организационную помощь по регулированию земельных вопросов, предоставления разрешительных документов и взаимодействия с различными территориальными подразделениями.

«В области введен системный подход в организации мероприятий по благоустройству, создана система управления отходами. Появление нового полигона позволит решить вопрос вывоза мусора для Днепропетровска и Днепропетровского района, а в будущем и его переработки», – сказал Александр Вилкул.

За 20 лет в Днепропетровске и Днепропетровском районе накопилась ряд вопросов, требующих неотложного решения. В начале февраля этого года официально был закрыт мусоросжигательный завод ООО «Экология Украина», который не соответствовал экологическим нормам. Сейчас из города и района мусор вывозится на два полигона ООО «Экология Украина» – это Кулебовский полигон и полигон на территории бывшего мусоросжигательного завода – не обеспечивающих должный уровень сохранности и утилизации ТБО. Поэтому возникла необходимость строительства нового полигона, который будет находиться рядом с заводом ООО «Экология Украина» в районе Краснополье. Для создания коммунального полигона ТБО при содействии областной власти отведено 131 га земли. Общая стоимость объекта составляет 8,5 млн грн.

Губернатор Александр Вилкул во время совещания по благоустройству поставил задачу перед городскими властями Днепропетровска завершить строительство полигона в конце осени 2012 года. Обязательным условием создания полигона должно быть соблюдение всех экологических норм, в том числе гидролинзы, которая не позволит вредным жидкостям попадать в почву и перетекать в грунтовые воды.

«Создание нового полигона и завода улучшит экологическую ситуацию в Днепропетровской области и позволит устранить монополизм в сфере переработки ТБО в Днепропетровске», – сказал Александр Вилкул.

В рамках Национального проекта Президента Украины «Чистый город» и в рамках Меморандума Днепропетровской области с Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украине в будущем будет создан мусороперерабатывающий комплекс. Сопровождением проекта по созданию завода будет заниматься Днепропетровское региональное инвестиционное агентство (ДИА). Уже разработан инвестиционный проект, который есть в перечне предложений ДИА.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: