Собрание акционеров КЖРК: рокировка Коломойский-Ахметов?

28 березня 2012 о 12:26 - 2757

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На собрании акционеров, скорее всего, бразды правления предприятием будут переданы от группы «Приват» Игоря Коломойского к группе СКМ Рината Ахметова.

Оба акционера владеют комбинатом на паритетных началах, хотя 99,88% его акций принадлежит компании Starmill Limited, сообщает UGMK.INFO. Набсовет КЖРК состоит из двух юрлиц, которые каждый год сменяют друг друга на посту его главы: по четным годам – кипрская SCM Limited, по нечетным – Ralkon Commercial. Правда, в 2011 набсовет возглавила Kadis Holdings, которая по идее должна переуступить главенство киприотам Ахметова.

Ожидается, что нынешний председатель правления Федор Караманец сохранит свой пост. Его замом сейчас выступает представитель «Привата» Сергей Кащеев. А представители СКМ удерживают за собой финансовый блок на предприятии – должности финдиректора (Юрий Марковцев) и его заместителя (Андрей Пророченко).

В 2011 году КЖРК планировал увеличение выпуска товарной железной руды на 7%, до 6,3 млн. т. Однако проседание спроса на сырье ближе к концу года привело к тому, что комбинат сократил производство аглоруды на 5,6%, до 5,6 млн. т. Основные потребители КЖРК как в Украине (метпредприятия «Метинвеста» и ИСД), так и на внешних рынках (заводы в странах ЦВЕ) сокращали производство стали. Это не помешало КЖРК по итогам 2011 года нарастить прибыль в 1,5 раза, до 1,8 млрд. грн. Причем, выплата дивидендов за текущий год значится в повестке дня собрания акционеров. То есть, Коломойский и Ахметов имеют возможность получить почти миллиард, плюс на комбинате еще «висит» нераспределенная прибыль за прошлые года в размере 1,9 млрд. грн.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: