Коммунальщики продолжают нарушать конкурентное законодательство

28 березня 2012 о 11:37 - 742

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В 2011 году Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины выявило и предотвратило в два раза больше нарушений конкурентного законодательства, чем в 2010-м. Львиная доля прошлогодних нарушений, как ни странно, пришлась на рынок централизованного теплоснабжения. Областное отделение АМКУ обеспокоено сложившейся ситуацией, в связи с чем 28 марта организовало круглый стол при участии представителей предприятий, предоставляющих услуги по теплоснабжению.

«На протяжении 2011 года мы предотвратили 61 нарушение – это на 135% больше, чем в 2010 году (тогда было 26 нарушений). Только на рынке централизованного теплоснабжения выявлено 15 нарушений. Я считаю, что это достаточно много», – сообщила в ходе заседания глава Днепропетровского областного территориального отделения АМКУ Наталья Кучугура.

Зампредседателя Днепропетровского облсовета Виктор Науменко считает, что нарушения конкурентного законодательства связаны, прежде всего, с отсутствием элементарных знаний обновляемого законодательства. «Сегодня мы видим, что практически в два раза увеличились нарушения. Если увеличились нарушения, значит мы понимаем о том, что или не проведены сессии, где четко и ясно прописано в положениях, как должны утверждаться тарифы, или руководители, которые занимаются этим, просто поднимают тарифы, потому что у них идет убыток. Вопрос в том, чтобы каждый руководитель раз или два раза прочитал закон об утверждении тарифов», – сказал чиновник.

Целью проведения круглого стола «Соблюдение конкурентного законодательства участниками рынка централизованного теплоснабжения» стала организация диалога субъектов хозяйствования (предприятий) и органов местного самоуправления относительно создания эффективных механизмов настройки взаимоотношений между субъектами хозяйствования и потребителями. Но, к сожалению, диалог так и не произошел. Помимо представителей АМКУ и облсовета на круглом столе высказались всего два начальника коммунальных предприятий, предоставляющих услуги по теплоснабжению.

Наталья Кучугура так и не услышала диалог, но настоятельно потребовала сотрудничать с областным отделением АМКУ, в том числе и в процессе формирования тарифов на услуги.

Кстати, на протяжении 2011-2012 годов исполнители услуг не придерживались термина уведомления потребителей об изменении тарифа; составляли договора на услуги централизованного теплоснабжения, условия которых не отвечали требованиям действующего законодательства или вообще не составлялись; устанавливали экономически необоснованную стоимость услуг.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: