Днепропетровским горсоветом займутся прокуратура и суд

27 березня 2012 о 15:49 - 1071

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Независимая ассоциация журналистов направила прокурору Днепропетровска Вячеславу Быкову заявление относительно нарушений, допущенных депутатами и должностными лицами Днепропетровского городского совета в ходе подготовки, рассмотрения и голосования за решение «Об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска».

Как указывается в заявлении, в ходе подготовки и рассмотрения проекта решения относительно освобождения ООО «ГУМ» от уплаты в городской бюджет 15 миллионов гривен были нарушены нормы Закона Украины «О доступе к публичной информации», в частности, о том, что городской совет обязан обнародовать информацию о своей деятельности, и о том, что «проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, публикуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью утверждения».

Кроме этого, в заявлении указывается, что решение городского совета нарушает нормы Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который устанавливает, что «заказчик, намеревающийся осуществить застройку земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта».

Закон «О регулировании градостроительной деятельности» четко предусматривает исключения из вышеуказанного правил. Однако торговый комплекс «Пассаж», который построен на земельном участке, находящемся в пользовании ООО «ГУМ», по мнению представителей Независимой ассоциации журналистов, исключениям из правил, указанных в законе, не соответствует, о чем свидетельствует протест городской прокуратуры, который до сих пор не вынесен на рассмотрение депутатов Днепропетровского горсовета.

Нужно отметить, что исполнительный комитет Днепропетровского горсовета, в лице управляющего его делами заместителя городского головы Отченко Николая Николаевича также нарушил украинское законодательство.

По информационному запросу редакции газеты «Лица» о поименном голосовании депутатов горсовета за решение об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты в городской бюджет 15 миллионов гривен информация предоставлена не была. В обосновании отказа управляющий делами исполкома указал, что информация о поименном голосовании может быть предоставлена только при согласии всех депутатов городского совета.

Тем самым должностное лицо исполкома Днепропетровского горсовета нарушило нормы законов Украины: о местном самоуправлении и о доступе к публичной информации. При этом результат поименного голосования за вышеназванный проект не является публичной информацией с ограниченным доступом, каковой ее пытался представить Отченко при отказе на запрос редакции. Все материалы по данному вопросу были изложены в исковом заявлении к исполкому Днепропетровского горсовета и направлены в Бабушкинский районный суд с целью признать действия чиновником горсовета неправомерными и обязать их предоставить информацию и поименном голосовании депутатов за проект об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты в горбюджет 15 миллионов гривен.

На прошлой неделе на одном из партийных сайтов появилась информация, что результаты голосования по ООО «ГУМ», официально предоставленные Независимой ассоциации журналистов городским советом, являются фальшивкой, а сама организация была обвинена рядом партийных деятелей в распространении дезинформации. По словам главы Независимой ассоциации журналистов Ивана Красикова, «организация готова подтвердить свою правоту в суде, куда обратится после того, как последует реакция прокуратуры города».

Подробнее о нарушениях законодательства Днепропетровским городским советом читайте в «ЛИЦАх» №25 от 28.03.12 г.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: