«Компьютеры» для горсовета подешевели на 5,5 миллионов

27 березня 2012 о 09:34 - 724

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Программа информатизации Днепропетровского горсовета «подешевела» на 5,5 миллионов гривен благодаря привлечению внимания общественности депутатами Сергеем Жуковым и Максимом Курячим  к непомерно высоким затратам на интернет в местном совете.

Об этом сообщил депутат Днепропетровского горсовета Сергей Жуков.

Напомним, 18 января на заседании постоянной комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам депутатской деятельности, этики, законности и связей с общественностью стало известно, что Управление внутренней политики Днепропетровского городского совета запросило 8,5 млн грн. на реализацию проекта программы информатизации горсовета.

«Несмотря на реальное желание чиновников заработать на предоставлении доступа к виртуальному миру, нам удалось доказать, что затраты на интернет в горсовете никак не связаны ни со здравым смыслом, ни с реальной стоимостью работ и продуктов», – заявил Жуков.

Однако депутат отмечает, что даже с сокращенным финансированием, многие статьи расходов вызывают вопросы.

«Даже при финансировании чуть более 3 миллионов гривен, в Программу заложено создание серверной комнаты за 193 тысячи гривен. Компьютеры и сканеры обойдутся в 411,5 тысяч гривен, а учить ими пользоваться будут еще за 35 тысяч гривен. К тому же, отличие этого проекта Программы в том, что все статьи расходов разбиты на мелкие суммы, чтобы обойти тендерные процедуры», – рассказал он.

По словам Жукова, в проекте Программы предусмотрены расходы на хостинг, хотя горсовет собирается использовать собственный сервер.

«Сайт, как находился на хостинге некой «Орбиты», так с этой орбиты и не сошел. «Орбита» – это акционерное общество, которое к деятельности горсовета, на первый взгляд, не имеет никакого отношения. В таком случае получается, что мы и серверы покупаемы, и хостинг почему-то оплачиваем », – дополнил депутат.

Кроме этого, депутат подчеркивает, что, несмотря на то, что оборудование горсовета сетью wi-fi «подешевело» в 4 раза, сумма все равно вызывает много вопросов.

«Хотя wi-fi подешевел, и  в целом обойдется городской казне в 217 тысяч гривен вместо 844 тысяч гривен, все равно непонятно, почему для 20 постоянных комиссий горсовета закупать будут 12 точек wi-fi по 1666 гривен, а для сессионного зала и 2-х других залов –  14 точек доступа по 1785 гривен?» – спрашивает глава фракции.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              «При этом сайт горсовета, на который изначально планировалось потратить 140 тысяч гривен, уже, оказывается, стоит 25 тысяч гривен», – подытожил политик.

Ранее сообщалось, что новый сайт Днепропетровского горсовета был подарен властям фирмой-разработчиком.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: