Необычное хобби: отставной подполковник-сапер мастерит барабашек

26 березня 2012 о 08:49 - 1016

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Житель Днепропетровска — 58-летний отставной подполковник Вооруженных сил Николай Кабанов — на днях пополнил свою коллекцию кукольных домовых сотым экспонатом. Любопытно, что школьный военрук на досуге мастерит барабашек собственными руками. Необычное увлечение приносит Николаю Кабанову не только огромное удовольствие, но и веру в то, что домовые охраняют его дом и семью от неприятностей.

«Три года назад я решил удивить свою невестку и смастерил ей на день рождения необычный подарок — домового. Для того чтобы сделать туловище куклы, мне понадобилось папье-маше, постельная ткань — бязь и синтепон. Затем я сшил домовому наряд — и барабашка готов! Невестке настолько понравился мой подарок, что она сфотографировала его и разместила в интернете», — рассказывает «Сегодня» Николай Кабанов и добавляет, что после этого ему на электронную почту стали один за другим приходить письма из разных стран мира с просьбой сделать для авторов таких же домовых.

Фото: из личного архива Н. Кабанова

Теперь барабашки школьного военрука живут в России, в Беларуси и даже в США. А дом самого Николая Кабанова надежно охраняет созданный его же руками домовой Кузьмич. «Я человек достаточно прагматичный, но все же существование аномальных явлений не отрицаю. Настоящего домового я не видел, но его присутствие в доме — ощущается. Например, он часто любит пошалить: заберет какую-то вещь, а я целый день ее по квартире ищу. А потом, когда перестаю искать, — нахожу ее на самом видном месте!» — рассказывает мастер и добавляет, что, по его наблюдениям, домовые не церемонятся с нерадивыми хозяйками — например, бьют им посуду, если те плохо моют тарелки.

Фото: из личного архива Н. Кабанова

«Сам процесс создания кукол-домовых очень сложный. Не по технологии, а по подходу к работе. Дело в том, что домовой — это своего рода маленькое творение. И в плохом настроении приступать к творческому процессу нельзя, ведь игрушке передастся весь негатив. Поэтому я никогда не берусь наспех выполнять заказы, которые мне поступают. А к работе приступаю, только пребывая в хорошем настроении», — говорит Николай Кабанов. К слову, чаще всего мастеру заказывают такую куклу, чтобы затем подарить ее на новоселье. Средняя цена такого подарка — 350 грн.

«Заказы расписаны уже на несколько месяцев вперед. Я уже привык к тому, что мой день расписан по минутам — днем я обучаю военному делу учеников гимназии №3, а вечером творю в своей мастерской. Мне помогает моя жена Ольга — она придумывает, как одеть кукол, и мастерит им обувь. Без нее я не справился бы вовремя с заказами», — говорит военрук.

В подарок командиру роты — домовой казарменный с женой, доброй Ягой

Любопытно, что останавливаться на достигнутом военрук не намерен. В планах у мастера — смастерить домового-спецназовца. «Как только освобожусь от заказов, сразу займусь. Спецназовца-домового назову Казарменный. Я уже туловище ему смастерил, а сейчас подбираю ткань, чтобы разукрасить ее и сделать камуфляж», — делится планами Николай Кабанов.

«В этом году исполнится 45 лет моему военному училищу в Донецке. В июле я собираюсь навестить его и подарить моему командиру роты домового Казарменного», — улыбается Николай и добавляет, что как-то попробовал смастерить Бабу-ягу, но она у него получилась слишком доброй, поэтому мастер и решил, что он обязательно позже «отдаст ее замуж» за домового — из нее получится позитивная домовушечка.

По мнению Николая Кабанова, лучше всего поселить кукольного домового в квартире на полке книжного шкафа. «Там ему самое место. Я уже стал хорошо разбираться и в оформлении квартир, ведь мне часто приходится общаться с дизайнерами интерьеров — в последнее время они зачастили ко мне с заказами. Разрабатывая план ремонта в квартирах, они частенько покупают у меня барабашек в качестве декора к интерьеру. Правда, дизайнеры всегда очень детально и трепетно подбирают цвет одежды домового, чтобы в своем наряде он стильно смотрелся в новой квартире»,— рассказал Николай Кабанов.

Источник: «Сегодня». href="http://www.segodnya.ua/news/14351512.html">Источник</a>

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: