Американские инвестиции устремились в Днепропетровскую область

21 березня 2012 о 13:46 - 1361

Глава Днепропетровской ОГА Александр Вилкул совместно с Нацагентством по вопросам инвестиций подписали Меморандум с Американской торговой палатой в Украине. Согласно документу стороны будут содействовать социально-экономическому развитию региона и создавать благоприятный инвестиционный климат

Как передает корреспондент «Комментариев», в рамках действия Меморандума будет реализовано 6 приоритетных региональных инвестпроектов на сумму около $ 150 млн.

Также, в течение 5 лет это Нацагентство обеспечит софинансирование нацпроектов, которое реализуется в регионе – «Новая жизнь», «Качественная вода», «Возрожденное скотоводство», «Чистый город», «Доступное жилье», «Индустриальные парки», региональный перинатальный центр, финансирование которого Госинвестпроект обеспечит на 70-75%.

Также Меморандум предусматривает строительство современного концертно-выставочного комплекса в Днепропетровске, парка развлечений в Кривом Роге, создание историко-культурного парка международного уровня на Игренском полуострове, который расскажет об истории казачества.

Как подчеркнул губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, регион стабильно занимает первое место по привлечению иностранных инвестиций, общий объем их превышает $ 8 млрд.

«Для нас наибольший интерес представляет инвестиции, связанные с диверсификацией региональной экономики, в импортозамещающие отрасли. В настоящее время реализуются проекты – 10-15 – с инвестициями от 50 до $ 200 млн. это проекты – завод по производству семян – самый крупный в Европе, швейцарский проект по производству плоского стекла, инвестиции в частную медицину, производство медикаментов, медоборудования, фурнитуры. Мы планируем наращивать темпы инвестиций как минимум до $ 500 млн. в год, а в нашем портфеле уже имеются проекты на сумму более $ 1 млрд.», — отметил Вилкул.

В свою очередь, президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски подчеркнул, что в регионе интересны для инвестиций автомобилестроение и агробизнес.

Вместе с тем, потенциальный иностранные инвесторы отмечают высокий уровень бюрократии, неопределенность стоимости земли и ожидают завершения земельной реформы.

Поділитися: