Парк им. Глобы продолжают вырубать (ИСТОРИЯ+ФОТО)

20 березня 2012 о 15:36 - 2512

В центральном городском парке продолжается вырубка деревьев. Деревья, которые в далеком 18-м веке посадил легендарный казак Лазарь Глоба, спилены на 10-15% от заявленного количества. Вокруг памятника образовался настоящий пустырь – мемориал и предположительную могилу казака окружают пеньки и останки спиленных деревьев. По словам очевидцев, останки спиленных деревьев можно приобрести прямо на месте – рабочие просят 3000 гривен за машину дров.

Немного истории

Напомним, парк Глобы расположен на территории бывшего сада Павла Глобы. Это был второй сад, посаженный казаком — после его смерти в 1793 году достался городу и поэтому назывался Городским или Казенным садом. Именно этот парк-сад облюбовал Глоба после того, как продал Потемкину свой первый парк – на территории нынешнего парка Шевченко. В первой половине XIX века второй сад Глобы занимал значительную территорию — его площадь составляла 87 500 кв. саженей.

В 1817 г. на его территории было организовано Помологическое общество (помология — наука о сортах плодовых и ягодных культур). На базе сада было открыто училище садоводства. 

В 1818 году Екатеринослав с визитом посетили два известных квакера — Аллен и Трельсет. Гуляя по городу, американцы посетили и Городской сад. Изумившись красотой сада, они выписали из Америки породы редчайших деревьев.

       
   
 
    Арка входа в городской парк. Фото с сайта gorod.dp.ua  
       

В 1891 г. город посетил путешественник Василий Сидоров. В своей книге он оставил такие строки: "В саду находятся два экземпляра замечательного дерева — канадского глиноклада. Это, вероятно, остатки американских растений, привезенных двумя американцами. Одно запряталось в гуще туземных растений, другое стоит в самом центре сада на главной дорожке".

Современный выставочный характер парка предопределен давней традицией. С 1 по 15 октября 1910 г. здесь проходила Южно-Российская сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка. Для размещения экспонатов было сооружено множество оригинальных и роскошных павильонов.

В 1976 г. архитекторами Е. Яшунским, Л. Халявским, А. Пухаленко был предложен проект реконструкции с целью упорядочить функции парка, ограничив их фестивально-выставочным назначением. В центре, на озере природного происхождения, был построен необычный Летний театр. На одной из нижних террас, в центральной части парка установлен памятник запорожскому казаку Лазарю Глобе — основателю первых парков Днепропетровска. В 1992 г. в дни празднования годовщины независимости Украины парку было присвоено имя основателя — Лазаря Глобы.

Нужна ли парку такая реконструкция?

Примечательно, что решение о реконструкции парка было принято без учета пожеланий горожан. Более того – спил деревьев в восточной части парка начался еще до того, как проект реконструкции был представлен общественности. http://dp.vgorode.ua/news/104254/ Сам проект тоже неоднозначный – в реконструированном парке будет много открытых мест и газонов, но катастрофически мало деревьев, дающих тень в жаркие летние дни. Ведь даже если коммунальщики и засадят парк новыми деревьями вместо уничтоженных – еще неизвестно, как одни приживутся и как долго будут расти.

Возмущенные жители Днепропетровска начали объединяться, чтобы противостоять действиям коммунальщиков.

Фоторепортаж: что осталось от деревьев Глобы

       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Лесопилка в парке  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Пила не щадит ни молодых ни старых деревьев  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Пеньки и ветки возле памятника основателю сада  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Лазарь Глоба разбил здесь сад в 1790-х годах  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Парк Глобы  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Крест на дереве — как "черная метка"  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Этим деревьям недолго стоять  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Парк Глобы  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Пустырь вокруг памятника  
       
       
   
Фото: Денис Моторин
 
    Был парк – станет площадка

Источник: Вгороде.

Поділитися: