Жители Днепропетровска взбунтовались против вырубки деревьев в парке Глобы (ФОТО)

20 березня 2012 о 11:15 - 723

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Реконструкция парка им. Глобы и сопутствующее уничтожение порядка 500 деревьев вызвало неоднозначную реакцию среди жителей Днепропетровска. Так, наиболее активные защитники зеленых насаждений организовали целое движение в защиту парка, создали сайт в Интернете, и собирают инициативную группу из "неравнодушных, физически крепких и смелых людей" для борьбы с вырубкой.

"Над парком Глобы нависла угроза "реконструкции", которая по сути его уничтожит. Согласно плану, в парке предполагаются массовые вырубки деревьев – всего около 500 стволов и замена всего асфальта на плитку. Такие изменения сделают парк очень некомфортным для пребывания из-за отсутствия тени и непригодным для многих видов активного отдыха из-за отсутствия ровного покрытия. Проект предполагает значительное сокращение естественных ландшафтов, заменяя их на искусственные покрытия и сооружения.

О существовании плана реконструкции общественности стало известно лишь 14 марта 2012 года, при том, что вырубки деревьев, по словам жителей расположенных неподалеку домов, начались еще 7 числа!

Парк Глобы является памятником садово-паркового искусства и является объектом культурного наследия, поэтому не только массовые вырубки, но и любые значительные изменения в нем являются совершенно незаконными", – пишут в своем обращении противники вырубки деревьев.

Дополнительное возмущение у людей вызывает еще и то, что ни разу не обсуждавшийся с общественностью проект приводится в исполнение тайком и столь варварским способом. На настоящий момент общее количество срубленных деревьев 40-50 штук – всего 10% от планируемого объема. По плану будет вырублено еще в 9 раз больше.

– Нужно собраться в парке неравнодушным, физически крепким и смелым людям, чтобы помешать дальнейшему проведению работ (говорят, в пятницу лесорубов охраняли несколько нарядов милиции). Также нужно будет снять процесс рубки на фото и видео для выкладки в Инете и для центральны СМИ, – призывают активисты.

Источник: Вгороде.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: