15 миллионов для ООО «ГУМ»: Партия регионов голосовала «против», оппозиция — «за» (+ВИДЕО)

19 березня 2012 о 16:07 - 3818

В распоряжении представителей Независимой ассоциации журналистов оказались результаты поименного голосования депутатов Днепропетровского городского совета за «освобождение ООО «ГУМ» от оплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Днепропетровска». Они сенсационны: 15 депутатов от Партии регионов  проголосовали «против» данного решения, а почти все депутаты от «Фронта змін», «Батьківщини» и «України майбутнього» – «за».

Напомним, в ходе заседания сессии Днепропетровского городского совета 29 июля 2011 года депутаты приняли решение «освободить Общество с ограниченной ответственностью "ГУМ" от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска по объекту «Строительство торгового комплекса "Пассаж" по просп. Карла Маркса, 50».

В результате принятия данного решения бюджет города потерял 15 миллионов гривен – именно столько составляет размер обязательного взноса, который высчитывается в процентном отношении от стоимости проекта строительства.

СПРАВКА

Учредителями ООО «ГУМ» являются оффшорные компании — «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД», (Великобритания, графство Хердфордшир, г. Хитчин, ул. Вилбари Вей, Инвижн Хауз) и «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» (Британские Виргинские Острова, о. Тортола, г. Роуд Таун, Трибент Чемберз, а/я 146).  По данным участников рынка, конечными собственниками «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД» и «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» являются Геннадий Аксельрод, Геннадий Корбан, Борис Филатов и их родственники.

Как следует из результатов поименного голосования (см. копии документов), до этого дисциплинированно голосующие депутаты от Партии регионов поставили рекорд голосования «против» (15 голосов), а четверо из них воздержались от голосования за данный  вопрос. «Против» голосовала жена главы городской организации Партии регионов Ивана Ступака Лидия, его помощник Инна Рудкевич и глава комиссии по вопросам транспорта и связи Александр Беляев. Другая приближенная Ивана Ступака, заместитель мэра Ирина Зайцева не голосовала за данный вопрос.

В то же время, депутаты от «Фронта змін», «Батьківщини» и «України майбутнього» проголосовали за освобождение ООО «ГУМ» от выплаты 15 миллионов гривен почти единогласно: на удивление, «за» голосовали даже его ярые противники – главы фракций «Батьківщини» Максим Курячий и «України майбутнього» Сергей Жуков.

Между тем, анализ видеозаписи голосования по данному вопросу показывает, что его результаты могли быть фальсифицированы. На видео четко видно, что депутаты фракции Партии регионов Яков Безбах, Геннадий Гуфман, Наталья Начарьян, Вадим Рублевский и секретарь горсовета Максим Романенко присутствовали в зале и голосовали, а в официальных результатах поименного голосования значится, что они отсутствовали.

Кроме этого, на видео видно, что депутаты от Партии регионов голосуют за отсутствующих коллег: Виталий Момот за Евгения Морозенко, Александр Беляев за Андрея Яцубу, Наталья Карпова за Елену Финкову, Игорь Македонский за Наталью Демидову, Олег Батюков за Борислава Хуторского, Яков Безбах за Наталью Луценко.

Сергей Остренко, пересев на место своей, на тот момент будущей, тещи Лидии Ступак голосует за нее и директора ресторана Le Grand Ярослава Дерновского, а, в это время, за Остренко голосует глава комиссии по земельными вопросам Наталья Середа. «Голосовал» и отсутствовавший на заседании депутат от «Сильной Украины» Дмитрий Щербатов.

По словам  председателя Независимой ассоциации журналистов Ивана Красикова «очень похоже, что результаты голосования по этому вопросу были фальсифицированы». «Мы готовим обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность результатов данного голосования. Ясно, что ответственность за фальсификацию должны будут нести не только рядовые чиновники, но и мэр Иван Куличенко», — отметил Иван Красиков.

Поділитися: