Как паспортисты наживаются на загранпаспортах (ВИДЕО)

19 березня 2012 о 15:32 - 1462

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В перечне платежей, необходимых для оформления заграничного паспорта, как оказалось, есть совершенно необязательные платежи.  

Об этом стало известно во время рейда членов гражданских организаций Днепропетровска по районным отделениям ОГИРФ (отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц), в котором принял участие корреспондент интернет-газеты «Лица».

Так, обязательной является лишь оплата государственной пошлины на сумму 170 гривен.

Также, начиная с июня 2007 года, согласно  постановлениям Кабмина, ОГИРФ   имеет право предоставлять платные услуги по заявлению граждан.

После соответствующего заявления гражданина в паспортном столе за 150 гривен выдается бланк загранпаспорта.

В то же время, паспортисты не имеют права требовать с граждан оплаты страхового платежа и оплаты за услуги неких ДП «Документ» и ДП «Информ-Ресурсы». В общей сложности, после оплаты этих необязательных услуг кошельки днепропетровцев становятся тоньше на 200 гривен.

Руководители  ОГИРФ Жовтневого района, с которого мы начали  мониторинг районных отделений, после проведения разъяснительной работы пообещали убрать из перечня обязательных документов страховочные платежи. И тут же они провели разъяснительную работу с одним из посетителей на тему: какие платежи обязательные, а какие – нет.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: