Лишить Кобзона «почетного гражданства» может тюрьма или он сам

27 березня 2014 о 11:22 - 3671

Avataradmin

Депутаты горсовета готовят обращение к Иосифу Кобзону с просьбой объяснится касательно его заявлений о гимне Украины, который он назвал нацистским, и о территориальной целостности украинского государства.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель постоянной депутатской комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам культуры образования, молодежи и спорта, председатель фракции ВО «Демократы» Камиль Примаков.

По словам депутата, в комиссию, которую он возглавляет, за последние две недели поступило около 3 тыс. подписей от жителей Днепропетровска и представителей общественных организаций, которые обеспокоены ситуацией вокруг заявлений Иосифа Кобзона, информирует «Днiпроград».

«Я, как председатель комиссии, провел внеочередное заседание, на котором было решено официально обратиться к Иосифу Кобзону с просьбой опровергнуть или подтвердить его заявление, касающееся национального гимна Украины и целостности нашего государства. Также было решено обратиться в Министерство иностранных дел Украины и попросить их дать оценку заявлениям Кобзона », – сказал он.

До принятия конкретного решения, по словам Камиля Примакова, сессии Днепропетровского городского совета будут открываться исполнением гимна Украины.

«Мы подняли решение сессии горсовета 1999 года по присвоению Иосифу Давыдовичу звание «Почетный гражданин Днепропетровска», в котором сказано, что отозвать звание мы можем только в случае, если почетный гражданин находится в местах лишения свободы, или если он самостоятельно написал заявление с просьбой лишить его звания.

Поэтому на сегодняшний день полномочий отозвать присвоении звания у депутатов городского совета нет. Пока, чтобы не обострять ситуацию в регионе, следующая сессия будет открываться гимном Украины. Принимать решения по Иосифу Кобзону мы будем вместе с общественностью и только после его официального ответа », – сказал Камиль Примаков.

Напомним, что ранее председатель постоянной депутатской комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам культуры образования, молодежи и спорта Камиль Примаков подал письмо на имя секретаря горсовета с требованием лишить Иосифа Кобзона звание почетного гражданина Днепропетровска.

Справка

Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр, Донецкая область.

В Днепропетровск семья Кобзонов переехала в конце 1940-х годов. До 1957 года они снимали комнату у отставного полковника в одноэтажном домике по улице Димитрова, 16.

Два года, до 8-го класса, Кобзон проучился в школе № 48, где был отличником.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум. Его первые публичные выступления состоялись на сцене техникума, он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком.

Во время учёбы увлекся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт после того как оказался в нокауте.

Учился в техникуме Кобзон в основном на четверки и получал значительную по тем временам стипендию — 180 рублей.

С 1956 по 1959 годы служил в армии, где был приглашён в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Его учителем пения после увольнения в запас из армии стал Леонид Терещенко, руководитель хора Днепропетровского дворца студентов. Он готовил его к поступлению в Одесскую консерваторию.

Чтобы помочь ученику, Терещенко устроил его в бомбоубежище Днепропетровского химико-технологического института протирать спиртом противогазы, с окладом 50 рублей. Там певец и проработал до своего отъезда в Москву.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: